10.04.2012
10 апреля 2012 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в круглом столе «Развитие инновационных технологий в области добычи углеводородного сырья на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» в г. Ноябрьске
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители крупнейших предприятий ТЭКа округа (ТНК-ВР Менеджмент», «Роспан Интернешнл», «Газпром нефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Ямалнефтегаз», «Лукойл-Западная Сибирь», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика») и представители научно-исследовательских, финансовых и общественных организаций.
На повестке дня мероприятия были рассмотрены вопросы резерва стабилизации добычи нефти в регионе и возможности возрождения бездействующих эксплуатационных скважин на основе наукоёмких технологий, возможные формы и способы реализации интересов хозяйствующих субъектов по повышению уровня добычи нефти на простаивающих скважинах, в том числе с привлечением инвестиций.
Участники круглого стола признали целесообразным применение инновационных и наукоемких технологий на бездействующих скважинах с низким притоком нефти для увеличения дебита. Также было отмечено, что необходимо повышать коэффициент извлечения нефти на разрабатываемых месторождениях.
Первый заместитель главы региона Владимир Владимиров отметил, что «наука не стоит на месте, и сегодня существуют технологии и разработки, которые позволяют ввести в производственный цикл бездействующие скважины. По предварительным оценкам суммарная добыча нефти, в случае ввода всего фонда простаивающих скважин, может превысить три миллиона тонн в год».
Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев выступил с докладом на тему «Инвестиционная политика в топливно-энергетическом комплексе России: особенности и перспективы с учетом инновационного развития», в котором отметил, что «модернизация экономики России не может быть в полной мере реализована без соответствующего развития ТЭК, поскольку он является локомотивом развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, во многом определяет развитие и размещение производительных сил страны». По мнению Дмитрия Чухланцева, необходимы новые подходы к инвестициям в ТЭК, так как инвестиции в энергосбережение в перспективе эффективнее, чем в увеличение добычи ресурсов на труднодоступном шельфе.
Результатом работы круглого стола стало согласие сторон в объединении усилий и координации действий в совершенствовании нефтедобычи на территории Ямала. «Признать целесообразным применение инновационных и наукоёмких технологий на бездействующих скважинах с низким притоком нефти с целью увеличения дебита», - таков один из пунктов решения, принятого в рамках круглого стола. В итоговом документе также принят ряд рекомендаций отдельным топливным компаниям и структурам органов власти и местного самоуправления, главная цель которых – повышение нефтедобычи, увеличение коэффициента извлечения нефти и реанимации простаивающих и малодебитных скважин.
Кроме того, участники пришли к выводу о необходимости инициирования создания при правительстве РФ межведомственного совета, в функции которого, среди прочего, входила бы модернизация нефтяной отрасли на основе внедрения инновационных технологий с целью увеличения объёмов добычи.
Вы можете ознакомиться с докладом и презентацией «Инвестиционная политика в топливно-энергетическом комплексе России: особенности и перспективы с учетом инновационного развития» Дмитрия Чухланцева.