18.02.2011
18 февраля 2011 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие во II Форуме регионов России: «Инновационная модель развития».
Формирование условий для комплексной модернизации и механизмы инновационного развития регионов стали основными темами обсуждения прошедшего II Форума регионов России: «Инновационная модель развития», состоявшегося 18 февраля 2011 года в Москве.
Модератор Пленарного заседания, член Комиссии по модернизации при Президенте РФ А. Аузан, открывая II Форум регионов России, обрисовал основные направления работы Комиссии и отметил, что процесс обсуждения путей инновационного развития экономики сегодня стал максимально открытым, в том числе и на уровне исполнительной и законодательной власти.
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации О. Фомичев в своем выступлении подробно остановился на проекте стратегии инновационного развития России до 2020 года, подготовленном Минэкономразвития РФ. Он отметил, что особая роль в документе отведена развитию инноваций в регионах. Активная поддержка инноваций в общегосударственном масштабе через инструменты федеральной политики, институты развития, финансовую поддержку, налоговое и техническое регулирование, по словам О. Фомичева, должна быть дополнена региональным уровнем. Существующий проект стратегии предполагает поддержку как состоявшихся в инновационном плане регионов, так и тех, где инновации присутствуют в недостаточной степени. О. Фомичев призвал всех участников Форума активно включиться в процесс обсуждения стратегии.
Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России И. Бортник указал участникам Форума на то, что именно регионы рассматриваются во всем мире как моторы инновационной деятельности и развития всей страны. Согласованные действия власти, бизнеса, науки, образования, финансовых организаций и средств массовой информации — наиболее сильный инструмент стимулирования развития инновационной деятельности в регионах, заявил выступающий.
Президент Национальной медицинской Палаты, эксперт в области здравоохранения Л. Рошаль затронул в своей речи проблемы медицинской отрасли в России. Он акцентировал внимание слушателей на том, что внедрению инноваций в сферу охраны здоровья должна предшествовать ее модернизация, а также резкое увеличение финансирования. Профессор Рошаль предложил сосредоточиться на тиражировании успешного опыта и развитии человеческого капитала в здравоохранении.
Своим видением перспектив инновационного развития регионов с участниками Форума также поделились Помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М. Канкулов, Заместитель Председателя Правительства Саратовской области А. Жандаров, Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию К. Скрябин, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Л. Пепеляева.
Выступая в ходе экспертных дебатов «Иностранные инвестиции в экономике регионов», Директор Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития РФ С. Беляков отметил важность притока иностранных инвестиций в инновационные проекты экономик регионов России. В процессе обсуждения представители ряда регионов поделились опытом привлечения зарубежного капитала.
Принявший участие в работе экспертной площадки «Дороги модернизации. Логистика успеха» Председатель комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию В. Ефимов обратился в своем выступлении к проблеме модернизации транспортного комплекса России. Он высказал ряд предложений по внедрению интеллектуальных транспортных систем, сосредоточив внимание на необходимости совершенствования действующего законодательства в данной области.
Также в ходе Форума состоялись Круглый стол «Северный Кавказ — развитие через модернизацию экономики, инфраструктуры и управления», Коннект-форум «Муниципальная информатизация России», Professional Community. Встреча практиков медицинского бизнеса «Инновации для здоровья», Расширенное заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП и Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ. Завершил мероприятие Мастер-класс «Как подготовить проект к инвестированию фондами РВК».
В работе мероприятия приняли участие представители всех федеральных округов, многих региональных администраций и муниципалитетов. Сессия «Презентации региональных инвестиционных проектов» вызвала особый интерес у аудитории Форума. Модератор сессии - Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев. Девять инвестиционных проектов были рассмотрены в ходе сессии и более трех десятков паспортов были включены в каталог Банка проектов для дальнейшего их рассмотрения финансово-банковским сообществом. Участники Форума отметили, что встречи на подобных дискуссионных площадках способствуют снятию барьеров во взаимодействии власти, бизнеса и экспертного сообщества.
17.02.2011
17 февраля 2011 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям и Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Обсуждение Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям и Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Обсуждение Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».
Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. В кратком вступительном слове он отметил, что стратегия инновационного развития достаточно конкретна и позволит достичь заложенных в нее целей.
Затем заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев изложил ключевые моменты Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.
В частности, он подчеркнул, что Стратегия представляет собой важный инструмент государственной политики. Ее задачами являются наращивание человеческого потенциала; кратное повышение инновационной активности отечественного бизнеса и формирование инвестиционного климата; создание динамичного эффективного сектора исследований и разработок, а также повышение открытости национальной инновационной системы и ее интеграция в общемировую.
По словам Олега Фомичева, реализация стратегии к 2020 году позволит увеличить долю предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов; удельный вес инновационной продукции в общем объеме достигнет 25-35 процентов и валовая стоимость инновационных продуктов увеличится на 17-20 процентов. Стратегию предполагается реализовать путем повышения восприимчивости бизнеса к инновациям; увеличения доли частного финансирования исследований и разработок, а также существенного роста финансирования образования, науки и инфраструктуры инновационной экономики. При этом, сказал Олег Фомичев, важную роль в развитии инноваций должны играть российские регионы. Для успешной реализации стратегии требуется кардинальное повышение инновационной активности российского бизнеса, стимулирование инноваций, создание благоприятной инновационной среды в стране, заключил Олег Фомичев.
По мнению заместителя председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимира Рудашевского, в процессе разработки стратегии проведен фундаментальный анализ вопросов инновационного развития, поставлена задача формирования инновационного сознания. В этом процессе ведущую роль должно играть образование. Кроме этого, он подчеркнул необходимость стимулирования инновационных процессов и, в особенности, спроса на инновации.
Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова обратила внимание собравшихся на роль человеческого потенциала в процессе реализации стратегии. По ее мнению, воспитание инновационного сознания человека невозможно без качественного образования. Важное место в стратегии должны занять принципы индикативного планирования.
Участники заседания обсудили заслушанные выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.