контактыпоиск по сайтуswitch to english
Структура сайта

Новости компании

Апрель

28.04.2010

28 апреля 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Форуме регионов России «Государственно-частное партнерство в комплексном развитии территорий».

Форум призван определить основные отрасли, где стимулирование и развитие государственно-частного партнерства может быть наиболее эффективным. Естественно, с учетом опыта использования ГЧП в региональной политике зарубежных стран.

Одна из главных задач настоящего форума - совершенствование законодательно-нормативной базы ГЧП для большей инвестиционной привлекательности региональных проектов, особенно в дотационных регионах. В России, как и в зарубежье, такое партнерство наиболее активно проявляется в развитии транспортной, энергетической и курортно-туристической инфраструктуры. Поэтому инфраструктурная составляющая тематики форума обозначена в качестве основной. В регионах предстоит большая работа по унификации региональных и федерального законодательств в сфере ГЧП и по обеспечению большей прозрачности норм и правил взаимодействия государства и бизнеса.

Открывая мероприятие, президент Финансовой академии А. Г. Грязнова зачитала приветствие к участникам Форума Вице-премьера России, Министра финансов РФ А. Л. Кудрина, который выразил уверенность, что Форум регионов России «будет способствовать осуществлению инновационных проектов и решению задач социальной сферы, послужит повышению инвестиционного потенциала и экономической активности субъектов Российской Федерации».

Открывший пленарное заседание Председатель подкомитета по развитию ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Х. М. Салихов озвучил обращение Председателя Государственной Думы РФ Б. В. Грызлова к участникам форума.

В своем выступлении докладчик рассказал о новых законодательных разработках по реализации проектов ГЧП, подчеркнув, в частности, целесообразность введения в практику методики планирования перспективных расходов бюджета и объема госгарантий по проектам государственно-частного партнерства. С точки зрения развития ГЧП в регионах Хафиз Салихов считает наиболее перспективным направлением унификацию соответствующего законодательства субъектов РФ на основе модельного регионального закона об участии в государственно-частном партнерстве.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А. А. Кубрин затронул в своем выступлении вопросы подготовки концепции развития округа на основе реализации инвестиционных проектов. По словам заместителя полпреда в ПФО, сегодня привлечь крупные частные инвестиции в инвестиционные проекты можно только на условиях ГЧП. «Сам факт поддержки проекта государством уже способствует привлечению инвестиций в регионы, но этот процесс сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы», - сказал Алексей Кубрин.

Руководитель Центра ГЧП Внешэкономбанка А. В. Баженов считает необходимым сформировать долгосрочные обязательства государства и муниципалитетов по проектам ГЧП, создать условия для применения наряду с концессиями других форм контрактных отношений, а также разработать механизмы компенсации потерь инвесторов при досрочном расторжении контракта. Внешэкономбанк проводит активную работу по продвижению государственно-частного партнерства в субъектах РФ: в настоящее время Центры ГЧП уже работают в 17 регионах, помогая региональным администрациям формировать план подготовки инвестпроектов и необходимых бюджетов.

Директор Департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ Д. Г. Травин назвал в числе основных проблем, ограничивающих распространение практики ГЧП, отсутствие эффективной системы стратегического планирования и недостаточную согласованность стратегических документов развития страны, территорий и отдельных отраслей экономики. В связи с этим Минрегионразвития РФ ведет сейчас разработку концепции под рабочим названием «Комплексные инвестиционные проекты развития территорий».

И. о. Директора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ А. Ю. Иванов в ходе дискуссии поставил вопрос об эффективности государственных инвестиций в том виде, в котором они сегодня понимаются, а именно как капитальные капвложения. «Пришло время создать условия для увеличения частных инвестиций в крупных проектах, снизив бюджетные расходы», - констатировал представитель Минфина РФ, высказав идею введения доверительного управления проектами со стороны опытных девелоперских компаний. Также, считает Андрей Иванов, необходимо решить ряд проблемных вопросов: в частности, улучшить взаимодействие госорганов и муниципалитетов, которые имеют собственные планы развития, не согласованные с участниками проекта.

После завершения пленарной части Форума состоялись панельные дискуссии и ряд заседаний отраслевых экспертных площадок, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы применения механизмов государственно-частного партнерства. Участники Форума приняли участие в расширенном заседании Экспертного Совета по законодательству о ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству и в работе таких сессий, как «Государственно-частное партнерство в реализации программ городского развития», «Роль государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики Северо-Кавказского федерального округа», «Государственно-частное партнерство и возможности фондового рынка в реализации проектов ГЧП», «Опыт и перспективы использования ГЧП в развитии сферы здравоохранения России», «Модернизация ЖКХ и электроэнергетики: региональный опыт государственно-частного партнерства», «Комплексное развитие территорий — проекты ГЧП в транспортном строительстве».

В Форуме регионов России «Государственно-частное партнерство в комплексном развитии территорий» приняли участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Минэкономразвития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства регионального развития РФ, Внешэкономбанка, представители почти 70 субъектов РФ, руководители департаментов инвестиционной политики органов государственной и муниципальной власти регионов, представители общественных организаций, руководители и топ-менеджеры региональных компаний, заинтересованных в участии в проектах ГЧП, журналисты деловых СМИ.

Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев выступил на сессии «Роль государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики Северо-Кавказского федерального округа».

Предлагаем ознакомиться с докладом Механизмы государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики регионов Северо-Кавказского федерального округа.



23.04.2010

23 апреля 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в заседании Президиума Правления ТПП РФ.

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло заседание Президиума Правления ТПП РФ.

Одним из основных вопросов повестки дня был вопрос: «Улучшение инвестиционного климата в России как одно из главных направлений деятельности системы ТПП».

Улучшение инвестиционного климата в стране — острая проблема, решение которой определит темпы и качество развития российской экономики на много лет вперед. Конкуренция за инвестиции, за технологии, за информацию — основа экономической ситуации в ХХI веке. И российские предприятия ее пока проигрывают, хотя общая картина инвестиционного климата в России достаточно благоприятная: устойчивая политическая система, низкий внешний долг, низкие подоходный налог и налоги на землю и т.д.

Однако ряд нерешенных проблем девальвирует перечисленные выше достоинства. В России инвестор должен получать десятки разрешений, останавливает потенциальных инвесторов несовершенство таможенного регулирования. Сказываются и высокая стоимость подключения инвестиционных объектов к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения, и высокие процентные ставки по кредитам в российских банках, и многое другое.

В создавшихся условиях необходимо предпринять ряд мер.

Прежде всего, это налоговые каникулы, инвестиционные налоговые кредиты и иные масштабные меры налогового стимулирования для новых производств на срок их окупаемости. В первую очередь такие меры следует применять для предприятий, решающих задачи диверсификации российской промышленности, внедрения инноваций, создания импортозамещающих производств.  Необходимо обеспечить государственно-частное партнерство в сфере концессионных соглашений, институтов развития, крупных инфраструктурных проектов.



22.04.2010

22 апреля 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев провел рабочую встречу с Губернатором-Председателем Правительства Ульяновской области Морозовым С.И.

В ходе встречи были обсуждены механизмы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ульяновской области, были представлены инвестиционные возможности работы Группы компаний «ТОНАП» на рынке акционерного и долгового капитала для Правительства области и региональных предприятий.

Генеральным директором ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Рябовым Д.А. были презентованы проекты развития промышленных зон «Заволжье», «Новоульяновск», «Новоспасское».

Правительство Ульяновской области реализует программу формирования федеральной портовой особой экономической зоны. Ее концепция предполагает строительство производств по простым сборочным операциям; по подготовке товаров к продаже и транспортировке; создание терминально-логистических комплексов.

Также на встрече были обсуждены проекты в сфере коммерческой недвижимости, проект санаторно-курортного комплекса на базе радонового месторождения, проекты строительства многофункциональных комплексов и аквапарков.



21.04.2010

21 апреля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Международном форуме «Высокие технологии XXI века».

Международный форум «Высокие технологии XXI века» призван способствовать развитию инновационных процессов, расширению международного диалога, развитию международного научно-технического сотрудничества.

В последние годы, особенно в период экономического кризиса, повышенное внимание уделяется вопросам ликвидации технологического отставания России от ведущих развитых стран мира, необходимости отхода от сырьевой направленности экономики страны и ориентации государственной научно-технической и промышленной политики на ускоренное инновационное развитие.

11-й Международный Форум «Высокие технологии XXI века» является одним из крупнейших научно-технических выставочно-конгрессных проектов инновационной направленности в России.

Форум стал центром кристаллизации новых идей и новых технологий для подъема промышленности, локомотивом продвижения высоких инновационных технологий. Форум позволяет активно представлять позиции лидеров науки и промышленности по широкому спектру проблем технологического и социально-экономического развития стран-участников.

Ведущими антикризисными направлениями Форума стали задачи внедрения разработок российского высокотехнологичного комплекса, базирующихся как на высоких технологиях энергетического сектора, космической отрасли, так и на недавно появившихся и находящихся в стадии своего развития сверхновых технических и технологических нововведений (нанотехнологии, биотехнологии, генная инженерия, новые технологии улучшения здоровья человека и увеличения продолжительности его жизни, сверхбыстродействующие интеллектуальные информационные сети и системы и др.).

Участники Форума — это специалисты высокотехнологичного сектора государственных предприятий и малого инновационного бизнеса, Российской академии наук, высших учебных заведений, представители федеральных и региональных административных органов, специалисты финансово—инвестиционного и банковского секторов, а также представители зарубежных компаний и фирм, дипломатические и торговые представители.

С докладом на Форуме выступил Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев.

Предлагаем ознакомиться с докладом Инновационное развитие российской экономики.



09.04.2010

09-10 апреля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев совершил рабочую поездку в Курскую область, где провел переговоры с Председателем Правительства Курской области Зубаревым А.С., Главой Администрации г. Курска Овчаровым Н.И. и руководителями промышленных предприятий Курской области.

В ходе встречи с Председателем Правительства Курской области Зубаревым А.С. Генеральным директором компании «ТОНАП» Дмитрием Чухланцевым были представлены инвестиционные возможности работы с промышленными предприятиями Курской области.

На совещании с Главой Администрации г. Курска Овчаровым Н.И. были обсуждены направления социальных инвестиций, в частности, финансирование строительства спортивного комплекса.

В Курской торгово-промышленной палате Дмитрий Чухланцев принял участие в расширенном заседании Правления «Инновационное развитие экономики как стратегический ресурс Курской области».

На встрече с Главой Дмитриевского района Петровым В.Г. и Генеральным директором ОАО «Технострой» Красниковым В.В. были обсуждены направления реализации инвестиционного проекта «Строительство кирпичного завода в г. Дмитриев Курской области».



06.04.2010

06 апреля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в заседании круглого стола под председательством Президента ТПП РФ Евгения Примакова на тему: «Роль и значение сетей продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям, возможности системы ТПП РФ в формировании и поддержке инфраструктуры экономики знаний».

В Торгово-промышленной палате в рамках реализации задач, поставленных Президентом РФ Дмитрием Медведевым по переходу к инновационной экономике, прошло заседание круглого стола под председательством Президента  ТПП РФ Евгения Примакова на тему: «Роль и значение сетей продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям, возможности системы ТПП РФ в формировании и поддержке инфраструктуры экономики знаний».

На заседании были подробно проанализированы роль и значение сетей продвижения инноваций к потенциальным внутренним и зарубежным потребителям, а также возможности территориальных ТПП и зарубежных представительств ТПП РФ в создании и поддержке инфраструктуры экономики знаний.

На круглом столе выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков с определением, что государству следует стимулировать российских предпринимателей к переводу производства на инновационные рельсы. На Западе к внедрению инноваций бизнесменов приводит конкурентная борьба. У нас такого стимула практически нет, следовательно, государство само должно создать условия, подталкивающие предпринимателей к технико-технологическому обновлению производства. Это, в частности, налоговые рычаги.

Нужно стимулировать не только производство, но и потребление инновационной продукции, отдавая предпочтение самым новым образцам, отметил Евгений Примаков. Не дело, что лишь 13 процентов импортируемого оборудования отвечает характеристикам сегодняшнего дня, а остальное — это морально устаревшая продукция. Так на новом витке закладывается наше отставание.

Рост наукоемкого производства, то, насколько эффективно используются льготы и т.д.,  нужно жестко контролировать. Анализ показал: эффективность работы российского инновационного сектора в 2009 году была в 112 раз ниже работы американских коллег.

Очень важно, подчеркнул глава ТПП РФ, правильно выстраивать систему перехода российской экономики к новому технологическому укладу. Здесь целый ряд нерешенных проблем. Так, необходимо совершенствовать научные структуры для разработки новых технологий. Здесь особое место принадлежит РАН. Мировой опыт показывает, что фундаментальные исследования должны финансироваться государством. Но в то же время научно-исследовательские организации обладают большим объемом прикладных разработок. Здесь — серьезный резерв инновационного развития России, который ранее весьма слабо использовался.

Говоря о создании сетей продвижения инноваций, анализируя западный опыт, следует использовать такое наше признанное преимущество, как существование Академии  наук с широкой сетью исследовательских  институтов. Необходимо максимально использовать возможности и академии, и высших учебных заведений для перехода России к новому технологическому укладу.

Евгений Примаков затронул также «сколковскую тему», отметив, что у нас аналог Силиконовой долины планируется создать не в Звенигороде, Дубне, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Казани и т.д., а именно в Сколкове. Между тем, в России уже насчитывается более 110 технопарков, свыше 110 центров трансфера технологий, около 120 бизнес-инкубаторов, особые экономические зоны. Это дает нам право говорить о наличии базовых инфраструктурных элементов современных сетей  продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям, считает Евгений Примаков. Естественно, сеть нуждается в развитии и наполнении новым содержанием. Но основа для этого  уже существует.

По мнению Евгения Примакова, следует для ускорения перехода к новому технологическому укладу опираться также на закупку иностранных патентов и лицензий. По оценке ТПП РФ, только 7 процентов наших предпринимателей интересуются этим. Между тем такие закупки стали основным источником быстрой модернизации экономик  Японии, Южной Кореи, Китая; это способно, считает Евгений Примаков, помочь и экономике России.

В ходе дискуссии выступили статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, научный руководитель АНО «ГРП Информэкспертиза», вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Рубанов, президент Microsoft в России Николай Прянишников, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, гендиректор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев, председатель Правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин, замдиректора ЦЭМИ, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, заместитель директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий и другие.

В завершение работы круглого стола по результатам обсуждения принято соответствующее постановление, в котором подчеркнуты роль системы ТПП РФ в формировании и поддержке инфраструктуры экономики знаний и необходимость использовать систему ТПП страны для становления сетей продвижения инноваций к внутренним и зарубежным потребителям.



Календарь новостей

2008
2009
2010
   Январь
   Февраль
   Март
   Апрель
   Май
   Июнь
   Июль
   Август
   Сентябрь
   Октябрь
   Ноябрь
   Декабрь
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
© ООО «ТОНАП», 2008-2011
тел. +7 (495) 744-34-72
125468, г. Москва, Ленинградский просп., 49