13.02.2010
09 февраля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Общероссийском форуме «Инфраструктурные проекты России: сложные условия - новые возможности».
Дмитрий Чухланцев в своем докладе «Инвестиции в промышленную модернизацию» определил, что глубина кризиса в России вызвана не только внешними факторами, но и значительными структурными недостатками российской экономики: ее высокой зависимостью от экспорта сырья, низкой диверсификацией, слабым развитием финансового сектора, низкой дееспособностью основных институтов развития, существенным уровнем долга частного сектора.
При формировании антикризисной политики власти и бизнесу следует исходить из сценария долгосрочного структурного кризиса в мировой экономике, который может продлиться от трех до пяти лет. Мероприятия и использование имеющихся ресурсов целесообразно планировать исходя из этого консервативного прогноза.
Все планируемые меры антикризисной политики должны публично и обстоятельно обсуждаться в треугольнике «власть — бизнес — общество». Власть не сможет сама вывести страну из затяжного структурного кризиса без открытого взаимодействия с бизнесом и обществом.
При планировании и реализации мер антикризисной политики необходимо руководствоваться целями формирования новой конкурентоспособной экономики. Эта стратегическая цель диктует необходимость формулирования и реализации нового этапа структурных реформ.
Антикризисные меры, осуществляемые государством, не должны мешать реализоваться позитивной роли кризиса, который должен произвести санацию неэффективной части экономики. Государство не должно ставить своей целью спасение существующих компаний и их собственников, проводя политику национализации рыночных рисков. Государство должно стимулировать процедуры ускоренного банкротства.
Акцент в антикризисной политике должен быть перемещен в целом с поддержки предприятий и собственников и создания стимулов для роста и развития бизнеса на поддержку внутреннего спроса.
Скорость и качество выхода из кризиса прямо зависят от качества работы основных институтов развития. Необходимо предпринять энергичные меры по модернизации основных общественных институтов и повышению эффективности их функционирования.
Необходим план государственной поддержки жилищного строительства, как отрасли, формирующей максимальные мультипликативные эффекты для экономики. При этом упор должен делаться на комплексное освоение территорий с применением современных энергосберегающих решений.
Необходимо определить приоритеты технологического перевооружения российской экономики с предоставлением существенных налоговых преференций российским и иностранным инвесторам, реализующим такие проекты. В частности, следует отменить импортные пошлины на ввоз технологического оборудования и предоставлять налоговые каникулы по уплате НДС на ввозимое технологическое оборудование, отложив уплату налога до начала процесса производственной деятельности.
В ближайшее время необходимо начать публичное обсуждение новой налоговой реформы, которая сможет решить проблемы долгосрочной сбалансированности пенсионной системы одновременно со снижением налогообложения труда, и проблемы стимулирования нефтяных компаний к расширению добычи в сложных условиях и созданию новых перерабатывающих отраслей.
Поскольку в течение нескольких ближайших лет при реализации мер антикризисной политики государство (или государственные корпорации) станет собственником пакетов акций российских компаний, то необходимо уже сейчас определиться с принципами и целями использования этих активов.
Серьезным вызовом для властей и общества является сложившаяся ситуация в моногородах. В связи с этим Правительству во взаимодействии с бизнесом необходимо выработать стратегический план их реструктуризации, нацеленный на создание новых рабочих мест в центрах прогнозируемой деиндустриализации.
Необходимо оказание государственной поддержки крупным инвестиционным проектам путем предоставления государственных гарантий.
Необходимо увеличить государственные инвестиции в поддержку процесса модернизации образования, стимулировать новые образовательные стандарты и организационные формы.
Вы можете ознакомиться с докладом «Инвестиции в промышленную модернизацию».
05.02.2010
03-04 февраля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Форуме «Россия 2010», организованном компанией «Тройка Диалог».
03-04 февраля 2010 года состоялся Форум «Россия 2010» — экономический форум, организуемый Тройкой Диалог третий год подряд. За три года «Форум Россия» стал одной из наиболее авторитетных международных дискуссионных площадок наряду со Всемирным экономическим форумом в Давосе и Международным экономическим форумом в Санкт-Петербурге и поэтому приковывает к себе большое внимание представителей мирового бизнес-сообщества. Растущий интерес к странам БРИК, и особенно к России с ее огромным внутренним рынком, быстрым экономическим ростом и низкой степенью капитализации активов, позволил организаторам значительно расширить формат мероприятия — и по составу участников и спикеров, и по кругу тем. В этом году в центре внимания не только изменяющаяся архитектура глобальной экономики, но и «новые чемпионы», задающие тон на мировой экономической сцене — страны БРИК и Африки.
Мировой рынок сегодня по-прежнему находится в состоянии постоянного и разнонаправленного движения. Глобальный рост какое-то время будет оставаться на более низком уровне, чем в предкризисные годы бума. Тем не менее развивающиеся рынки, в том числе и российский, демонстрируют тенденцию к более быстрому росту по сравнению с крупнейшими экономическими системами. Несмотря на то, что авторитетный экономист Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, точно предсказавший нынешний финансовый кризис, осенью прошлого года назвал нашу страну «самозванцем» в группе БРИК, у России есть большие шансы реализовать свой уникальный потенциал роста. Об этом, а также о перспективах экономического роста проходило обсуждение на сессиях и панельных дискуссиях, посвященных странам БРИК.
«Форум Россия» — это всегда актуальные тренды, проявляющиеся во всем: в тематике, в подходе к организации, и даже в оформлении мероприятия, в котором из года в год прослеживаются темы русского авангарда. Предметом дискуссии на Форуме традиционно становятся не только общепринятые «фондовые» темы, но отраслевые, региональные, а также темы частно-государственного партнерства, инфраструктуры, социальной политики и даже искусства.
«Звездные» спикеры, чье мнение формирует повестку дня во всем мире, тоже стали визитной карточкой «Форума Россия». В этом году участниками и спикерами вновь стали те, чьи решения определяют будущее экономического и политического ландшафта России и мира.
На протяжении всего Форума были интересные дискуссии, затрагивающие самые разные темы: инвестиции и риски в 2010 году, будущее валютного рынка, российский автопром, динамика стран БРИК, мировые рынки сырья, российские банки.
05.02.2010
02 февраля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в круглом столе на тему: «Антикризисные экономические механизмы деятельности компаний».
В Торгово-промышленной плате РФ прошел круглый стол на тему: «Антикризисные экономические механизмы деятельности компаний», организованный Комитетом ТПП РФ по инвестиционной политике и Клубом Проектного Процесса.
Открыл и вел круглый стол Дмитрий Чухланцев, Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, генеральный директор Группы компаний «ТОНАП».
В выступлении генерального директора «Клуба Проектного Процесса» Дмитрия Любомудрова была поднята проблема слабой антикризисной подготовки предприятий и менеджеров, их недостаточной информированности о доступных на рынке антикризисных услугах, об особенностях их применения.
Клуб разработал и применяет несколько антикризисных механизмов: «Проектный супермаркет» — новая низкозатратная система дистрибуции услуг В2В, в том числе — антикризисных, фидуциарные низкорисковые спецбанки и специальные комплексы для усиленного бюджетирования проектов.
Особое внимание было уделено необходимости развития кредитной синдикации, смешанных инвестиционных пулов, актуальности диверсификации рисков путем привлечения к финансированию проектов партнеров по производственному циклу, потребителей, поставщиков, подрядчиков, государства в рамках ГЧП (Государственно-Частного Партнерства) и других заинтересованных организаций.
Григорий Фидельман, руководитель Института альтернативного менеджмента, выразил убежденность в том, что именно в кризис топ-менеджеры и владельцы компаний могут и должны обратить внимание на системный характер возникающих проблем, проанализировать ошибки и скорректировать стратегию развития компании.
Директор Управления стратегического планирования и анализа Международного Инвестиционного Банка (МИБ) Ладислав Минчич поддержал инициативы Клуба Проектного Процесса и предложенные им механизмы и заявил о том, что необходимо шире использовать антикризисные механизмы на микроэкономическом уровне, в т.ч.:
практику создания кредитных синдикатов, инвестиционных пулов, проектного финансирования с распределением рисков среди партнёров проектов;
привлечение к финансированию проектов партнёров по производственному циклу, потребителей, поставщиков, подрядчиков, местных банков, государственных органов в рамках ГЧП и прочих заинтересованных лиц;
содействие установлению взаимных экономических связей предприятий и регионов стран-членов МИБ.
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, заострил внимание на проблеме, по которой штатные юристы и финансисты компаний не пускают внешних консультантов на предприятие, поскольку сам факт их приглашения может свидетельствовать о неспособности штатных сотрудников справиться с поставленной задачей. Такое сопротивление также ведет к коррупции внутри компаний. Григорий Томчин назвал это явление «феодализмом руководителей компаний» и призвал развивать систему привлечения внешних консультантов.
Антон Подгурский, вице-президент Первого Чешско-Российского Банка, сообщил, что ведет практическую работу по привлечению западных долгосрочных кредитных ресурсов для финансированию российских проектов под достаточно низкие процентные ставки, и намерен применять практику консорциального (синдицированного) кредитования.
Евгений Баранов, ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, акцентировал внимание участников на отдельных пунктах проекта решения «круглого стол», на необходимость уточнения некоторых формулировок и повышения практической отдачи от таких мероприятий.