контактыпоиск по сайтуswitch to english
Структура сайта

Новости компании

Октябрь

28.10.2010

28 октября 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев выступил на заседании Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике «Государственно-частное партнерство: опыт, проблемы, перспективы».

Цель проведения мероприятия — выработка законодательных инициатив и программ поддержки в сфере развития государственно-частного партнерства в России.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Иван Родионов, председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике  Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Дмитрий Чухланцев, директор Центра государственно-частного партнерства  Внешэкономбанка Александр Баженов, председатель Правления НП «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев, представители ряда инвестиционных  ассоциаций и компаний.

Открыл и вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.

В своем вступительном слове он отметил, что время показало востребованность государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития социальной инфраструктуры, создания общественно значимых проектов в стране. Но в последние годы интерес к этому позитивному процессу несколько угас. По мнению Антона Данилова-Данильяна, возникла потребность в создании новых форм государственно-частного партнерства.

Далее на заседании выступил директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов.

Он напомнил участникам заседания о роли институтов развития в финансировании региональных инвестиционных проектов. Как считает Александр Баженов, согласие государства на участие в государственно-частном партнерстве, может быть обусловлено заинтересованностью государства в более качественном и эффективном выполнении своих обязанностей перед гражданами.

Однако, как показывает опыт, государство в отличие от бизнеса не несет никакой экономической ответственности за несвоевременное выполнение обязательств в рамках ГЧП. В таком случае возникает вопрос — равноправное ли это партнерство? Вероятно, есть необходимость рассмотреть возможность создания более адекватной экономической модели ГЧП.

По его мнению, области применения ГЧП довольно широки — это территориальное развитие, транспорт, энергетика, городское хозяйство, социальная сфера, безопасность и правопорядок, а также  иные сферы. Кроме этого, государственно-частное партнерство может использоваться как метод внебюджетного финансирования развития общественной инфраструктуры для ускорения отечественного экономического роста. В Государственной Думе РФ был разработан модельный региональный закон по государственно-частному партнерству, который в настоящее время с той или иной степенью эффективности используется в 28 субъектах Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Иван Родионов свое выступление посвятил вопросу сотрудничества государства и власти в формировании венчурной индустрии.

По его словам, участие государства в системе ГЧП позволяет снизить бюджетные расходы, повысить их эффективность. Система государственно-частного партнерства предоставляет путь перехода экономики к модели инновационного роста. Вместе с тем, активное вмешательство государства в экономику, в частности, в сфере венчурной индустрии, помимо положительного эффекта привнесения дополнительных финансовых ресурсов, имеет и отрицательные моменты. Прежде всего, многие участники венчурной индустрии стали ориентироваться не на частный рынок, а на возможность получения государственных средств и умение правильно отчитаться об их использовании, что далеко от создания инновационной экономики.

Председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Дмитрий Чухланцев выступил с докладом «Государственно-частное партнерство в создании фондов прямых инвестиций». По его мнению, партнерство государства с крупными частными компаниями в создании таких фондов придаст значительный импульс  развитию инвестиционной активности.

Председатель Правления НП «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев проинформировал собравшихся о перспективах создания новой модели координации регионального развития для реализации инфраструктурных проектов. Он сказал, что  новая модель координации регионального развития находится в стадии формирования, её создание  возможно при активном привлечении к этому процессу бюджетных и внебюджетных средств.

В завершении работы заседания состоялось обсуждение докладов, обмен мнениями, представляющими взаимный интерес.



20.10.2010

20 октября 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие во II Общероссийском Форуме «Инфраструктурные проекты России».

Совершенствование законодательства в сфере реализации инфраструктурных проектов и преодоление административных барьеров при их реализации стали основными темами дискуссии II Общероссийского Форума «Инфраструктурные проекты России», состоявшегося 20 октября 2010 года в Москве в здании ГК «Президент-отель».

Открывавшее Форум Пленарное заседание было посвящено широкому кругу вопросов. В ходе обсуждения затрагивалась проблематика финансирования инфраструктурных проектов, модернизации строительной отрасли современной России, энергоэффективности и энергоаудита, обеспечения доступа вновь создаваемых предприятий к инженерным коммуникациям. Свою профессиональную позицию по указанным направлениям высказали ведущие отраслевые эксперты, представители профильных ассоциаций и финансовых институтов.

По завершении первой части Пленарного заседания место в Президиуме Форума заняли представители бизнеса, презентовавшие финансовому экспертному сообществу инвестиционные проекты. Вел презентационную сессию Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев. В числе прочих были представлены бизнес-проекты по разработке информационно-аналитической системы поддержки принятия инвестиционных решений в ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, строительства современного нефтеперерабатывающего завода в Нижневартовске, организации производства металлопроката в Ставропольском крае. В ходе экспертного анализа проектов были обстоятельно рассмотрены их сильные и слабые стороны, оценены рыночные перспективы. Самое серьезное внимание уделялось условиям привлечения инвестиций, планируемым инструментам и схемам финансирования. Немаловажен тот факт, что рассмотрение перспектив проекта проводилось в контексте предполагаемой экономической и социальной отдачи для региона. Каждая из рассмотренных бизнес-идей вызывала оживленные дискуссии, вовлекавшие в диалог как финансовых экспертов, так и прочих участников форума.

Обсуждение ключевых вопросов инфраструктурного развития было продолжено на отраслевых сессиях Форума, где рассматривались проблемы совершенствования транспортной системы, ТЭК, строительства и ЖКХ, информационных технологий.

II Общероссийский Форум «Инфраструктурные проекты России» продемонстрировал, что в условиях замедления рецессии и постепенного восстановления экономики страны бизнес-сообщество демонстрирует высокий интерес к перспективным проектам. Масштабная дискуссионная площадка Форума способна стать отправной точкой в формировании нового вектора модернизации экономики современной России.



19.10.2010

19 октября 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в презентации инвестиционного потенциала и инвестиционных проектов Ставропольского края.

19 октября 2010 года в Конгресс-центре ТПП РФ прошла презентация инвестиционного потенциала и инвестиционных проектов Ставропольского края.

В составе делегации Ставропольского края во главе с губернатором края Валерием Гаевским — сенатор Елена Сагал, заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов и министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев. В делегацию вошли  также руководители других краевых министерств и ведомств, органов муниципальной власти и представители ряда предприятий-инвесторов, реализующих проекты в различных сферах на территории Ставропольского края.

Ставрополье — это огромная территория, развитая промышленность,  хорошее сельское хозяйство. Ставрополье занимает  особое  место на карте страны еще и потому, что Правительством  РФ принята Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2020 года, то есть значение успешного развития края выходит за рамки отдельного субъекта Федерации. Ставропольский край может стать локомотивом этой стратегии. Ее ключевым моментом является привлечение в край  отечественных и зарубежных инвестиций. Возможности у края большие и в области производства, и в энергетике, сельском хозяйстве, фармацевтике, туризме. Есть у Ставрополья и хороший потенциал для инновационного развития.

На презентации с докладом выступил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Ставропольский край, выстраивая долгосрочные планы развития, сегодня сориентирован на общие цели и задачи Северо-Кавказского макрорегиона, сказал он, на опережающее развитие реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения. Промышленный комплекс Ставрополья насчитывает порядка четырехсот крупных и средних предприятий и обеспечивает четверть валового регионального продукта, 72 процента краевого экспорта. В крае развита химическая, нефтедобывающая, стекольная промышленность, машиностроение, растет инновационная составляющая.

Губернатор в качестве примера успешно работающего промышленного производства назвал, в частности,  концерн «Энергомера», который обеспечивает 20 процентов мирового производства искусственных сапфиров; годовой объем экспорта — 60 млн долларов. Примерно такие же объемы дает  выпуск и продажа  композиционных паст. И сапфиры, и пасты — непременное условие, например,  выпуска энергосберегающих источников света, которые, в частности, заменят выходящие из употребления лампочки накаливания. Высокотехнологичные отрасли в крае набирают обороты. Во время кризиса «в минус» ставропольская промышленность работала лишь несколько месяцев, а годовые показатели  все оказались с плюсом.

По количеству и разнообразию источников лечебной минеральной воды Ставрополье превосходит  чешские  Карловы Вары. В настоящее время ведется строительство 34 новых здравниц и крупных туристских объектов. Ежегодно курорты Кавминвод принимают на отдых и лечение без малого 1 млн человек. Но это не соответствует потенциалу; цель — от  5 до 10 млн отдыхающих ежегодно, подчеркнул Валерий Гаевский.

Губернатор отметил, что край сегодня первостепенное значение придает  инфраструктурным проектам на основе государственно-частного партнерства. Это, например, проекты по созданию региональных индустриальных парков в Невинномысске, Буденновске, Ставрополе и других городах. Сформирована комплексная система господдержки инвесторов — это и  субсидирование кредитов, и госгарантии, и налоговые льготы, и механизмы залогового фонда. Малому бизнесу стали активнее предоставлять госгарантии. В крае работают над созданием регионального фонда венчурного финансирования, который должен стать одним из элементов региональной инновационной системы и поддержит проекты в научно-технической сфере. Достигнута принципиальная договоренность об участии в формировании фонда (суммарный актив более 1,3 млрд рублей) с РОСНАНО, банком ВТБ и другими соинвесторами.

Предприятие  «Арнест» представил  президент компании Алексей Сагал.  Предприятие выпускает, в частности,  косметику, переоснащает производство  новым оборудованием и планирует  через несколько лет довести до 240 млн штук выпуск аэрозольных баллончиков с разнообразными средствами.

Заместитель гендиректора, директор по капитальному строительству  и инвестициям ОАО «ЭНЕЛ ОГК-5» Томас Булл рассказал об инвестициях своей компании в Ставрополье, о ходе работ по модернизации Невинномысской  ГРЭС.

О строительстве нефтегазохимического комплекса «Ставролен» (общий бюджет проекта — 109 млрд рублей, выпуск крайне востребованной продукции — этилена, полиэтилена, полипропилена. бензола, винилацетата) рассказал  представитель ОАО НК «ЛУКОЙЛ» Михаил Антонов.

Основным инвестиционным проектам края посвятил свой доклад министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев. Есть проект создания промышленного кластера на территории Невинномысска. Там создается региональный индустриальный парк (для инвесторов — освобождение на 20 лет от платежей за землю и имущество, серьезно снижена цена на электроэнергию,  льготное налогообложение прибыли, оформление земельного участка — без тендера, по заявлению, в течение нескольких недель). Региональный индустриальный парк создается также в Буденновске (разнообразные льготы для тех, кто решит инвестировать в переработку сырья, производимого  «Ставроленом» (этилена, винилацетата и т.д.)).  В числе стратегических  проектов - создание  фармацевтического кластера в Ставрополе, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Гранд-Спа-Юца» в регионе Кавказских Минеральных Вод.  На Ставрополье хотят создать свой собственный  автомобильный кластер (на это дело планируется направить 20,25 млрд руб; будет создано порядка 8000 рабочих мест.  Цель — производство малотоннажных грузовиков ).

Президент ТПП Ставропольского края Андрей  Мурга рассказал о деятельности палаты, направленной на  развитие в регионе предпринимательства, привлечение инвестиций, создание климата благоприятного для бизнеса.

В ходе презентации называлась стоимость многих инвестиционных  проектов. Так, стоимость инвестиционного проекта ЗАО «Новый солнечный поток» составляет 5,2 млрд рублей,  стоимость проекта ООО «АГРИКО» составляет 7,3 млрд рублей, ООО «2B Групп» -  42,5 млрд рублей, ЗАО «Группа ХИМЭКС» - более 10 млрд рублей.  Это свидетельство инвестиционного потенциала края. Экономика Ставрополья  динамично развивается одновременно с переводом ее на инновационный путь развития. Край входит в двадцатку территорий инновационного развития в России. В 2009 году принята Стратегия привлечения инвестиций в экономику Ставропольского края на период до 2020 года.



01.10.2010

01 октября 2010 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев выступил на заседании Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа.

Торгово-промышленная палата РФ придает большое значение оказанию содействия территориальным торгово-промышленным палатам в организации работы в инвестиционной сфере, а также улучшению инвестиционного климата в стране, в целом.

Инвестиции — это перспективное направление деятельности. Это — благоприятная возможность диверсифицировать услуги, предоставляемые палатами бизнесу, а, следовательно, упрочить доходную базу палат.

Есть основания полагать, что с развитием инвестиционного направления работы, у палат появятся возможности по дальнейшему расширению набора предоставляемых услуг, включая создание на базе палат инвестиционных агентств регионов, организацию специализированных форумов, выставок и презентаций проектов, проведение обучающих семинаров по данной тематике и др.

Организация системной работы в инвестиционной сфере поможет территориальным палатам диверсифицировать спектр предоставляемых услуг, найти и развить новое направление деятельности, а в ряде регионов  занять имеющуюся «нишу». Данная работа также внесет свой вклад в решение проблемы привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в масштабе страны.

Вы можете ознакомиться с тезисами доклада и презентацией Чухланцева Д.О. «Организация работы системы торгово-промышленных палат по инвестиционной тематике».

pdf Тезисы доклада

pdf Презентация



Календарь новостей

2008
2009
2010
   Январь
   Февраль
   Март
   Апрель
   Май
   Июнь
   Июль
   Август
   Сентябрь
   Октябрь
   Ноябрь
   Декабрь
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
© ООО «ТОНАП», 2008-2011
тел. +7 (495) 744-34-72
125468, г. Москва, Ленинградский просп., 49