17.04.2009
17 апреля 2009 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации при поддержке Инвестиционной компании «ТОНАП» состоялась презентация инвестиционного потенциала и региональных инвестиционных проектов Свердловской области.
Со вступительным словом выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков. Продолжается ставшая уже традицией презентация на площадке ТПП РФ российских регионов, сказал он. По объему промышленного производства Свердловская область занимает четвертое место в РФ и держит абсолютное лидерство по выпуску 50 видов продукции.
Свердловская область — регион-донор. Но, отметил Евгений Примаков, к таким регионам не следует подходить по принципу поделить все поровну на всех. К таким регионам, получая от них весомую отдачу, следует подходить по принципу: чем и как помочь, чтобы еще более ускорить их развитие и, следовательно, получить еще большую отдачу.
Кризис серьезно затронул нашу страну, продолжил Евгений Примаков, и вскрыл существование в российской экономике определенных диспропорций. Появившиеся благодаря высоким мировым ценам на сырье определенные возможности не были полностью использованы для создания качественной внутренней кредитно-банковской структуры, которая могла бы на приемлемых условиях обеспечить полноценное финансирование развития экономики. В итоге бизнес вынужден был одалживать деньги за рубежом. Возникла огромная задолженность; ее следует погашать, а рассчитывать на реструктуризацию долгов, по мнению многих экспертов, — дело бесполезное.
Предстоит решить триединую задачу: минимизировать социально-экономические последствия кризиса; определить точки роста экономики и выстроить их в определенной иерархии; создать новую модель экономики. Но появление этих точек роста, создание новой модели экономики невозможно без перехода на инновационные рельсы развития. Это справедливо и для каждого региона, и для страны в целом. В данном случае представляемые сегодня инвестиционные проекты и должны стать теми точками роста, которые обеспечат переход к новой модели экономики, и, следовательно, динамичное развитие экономики Свердловской области, подчеркнул Евгений Примаков.
В своем выступлении губернатор Свердловской области Эдуард Россель представил экономической потенциал региона. В 2008 году в области прежде всего в инновационные проекты российским и зарубежным бизнесом инвестировано 230 млрд рублей и 1,5 млрд евро. Мы разработали программу развития региона, в соответствии с которой к 2015 году промпроизводство в области должно утроиться, а уровень доходов должен приблизится к уровню, достигнутому в развитых странах, сказал губернатор.
По оценкам, на это требуется 50 млрд долларов. Сейчас уже понятно, что к 2015 году производство вырастет в сравнении с 2000 годом не в три, а в четыре раза. Кризис, подчеркнул губернатор, в прошлом году сильно ударил по области. Это естественно, если учесть, что 52 процента промышленного производства области — это металлургия, а цены на металл упали в 2-3 раза. В целом промпроизводство в области снизилось в 4 квартале 2008 года на 26 процентов.
Инвестиционная активность резко снизилась. Но все равно по итогам года область вышла с плюсом, пусть и небольшим, а сейчас наблюдается рост, пока небольшой, не такой, как до кризиса, но — рост. В области имеется огромное количество бизнес-проектов, однако процентные ставки по кредитам в российских банках не позволяют их реализовывать. Очень хорошо, отметил губернатор, что стали на наш региональный рынок возвращаться иностранные банки; это позволяет активнее работать по проектам.
Первый заместитель председателя правительства области, министр экономики и труда Михаил Максимов рассказал о стратегических направлениях развития области. Усилия будут сосредотачиваться, в частности, на применении высоких технологий в организации глубокой переработке древесины (ее запасы в регионе очень большие); в химической отрасли; в энергетике; сельском хозяйстве; в фармацевтическом производстве (предусматривается организация производств полного цикла — от производства фармацевтических субстанций до выпуска готовых лекарств в продажу) и т.д. Михаил Максимов рассказал о работе по привлечению инвестиций. Отметил, в частности, что на субсидирование процентной ставки по кредитам область выделяет значительные средства, старается создать максимально комфортные условия для тех, кто работает по инвестиционным проектам. Всего в этом году общий объем субсидий составляет 120 млн рублей.
В ходе мероприятия были представлены инвестиционные проекты, которые реализуются или намечены к реализации в Свердловской области. Управляющий директор Группы компаний ОАО «Уралхимпласт» Денис Боровков рассказал о создании химического кластера в Нижнем Тагиле. В частности, запланировано строительство газохимического комплекса по производству 600 000 тонн метанола в год (инвестиции оцениваются в 12,7 млрд рублей, окупаемость проекта — 9 лет); разработан проект организации выпуска новолачных смол (нужны инвестиции в размере 600 млн рублей, окупаемость проекта — 5-6 лет) и т.д.
Гендиректор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» рассказал об уникальном проекте: строительстве по новейшим технологиям с нуля нового жилого микрорайон на 335 тысяч жителей с полной инфраструктурой.
Первый заместитель гендиректора ОАО «ОГК-5» Евгений Чернышев представил проекты в области энергетики. Намечено строительство современного блока мощностью 410 МВт на основе парогазовых технологий и строительство энергоблока мощностью 450 МВт на Среднеуральской ГРЭС.
Исполнительный директор ОАО «Пневмостроймашина» Виктор Вершинин представил проект завершения строительства чугунолитейного производства в г. Полевской Свердловской области.