18.10.2009
15 октября 2009 года сотрудники компании «ТОНАП-Венчур» приняли участие в обсуждении концепции проекта Федерального закона «О венчурной деятельности» в Государственной Думе.
14 мая 2009 года в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекта Федерального закона «О венчурной деятельности». Сотрудники компании «ТОНАП-Венчур» входят в состав рабочей группы.
В ходе обсуждения Концепции проекта закона участниками рабочей группы были внесены ценные предложения и поправки, учитывающие различные аспекты венчурной деятельности и интересы различных
представителей венчурного финансирования в России. С учетом поступивших замечаний и поправок была подготовлена доработанная Концепция проекта закона «О венчурной деятельности».
Обсуждение новой концепции законопроекта состоялось 15 октября 2009 года в стенах Государственной Думы РФ.
18.10.2009
13 октября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» принял участие в круглом столе по обсуждению привлекательности России для долгосрочных инвестиций.
Развитие инвестиционного интереса к России требует поддержки государства и разработки и внедрения международных стандартов в сфере отношений с инвесторами: чётких и прозрачных корпоративных коммуникаций, профессионализма управленцев и долгосрочного планирования.
Необходимо внедрение культуры дальновидномого планирования и создания инвестиционного климата, которые становятся условием и залогом успешных долгосрочных инвестиций.
Основная цель заседания — обсудить и проинформировать членов Клуба Игроков Финансовых и Инвестиционных Рынков и приглашённых заинтересованных гостей о существующих международных стандартах финансовых коммуникаций, о новых требованиях в сфере выстраивания отношений с инвесторами.
10.10.2009
06 октября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Первом форуме лучших управленцев России.
Целью форума является обсуждение наиболее важных проблем, стоящих перед руководителями российских предприятий и предложение путей их решения, разработка рекомендаций для Президента, членов Правительства и Парламента, которые бы учитывались при разработке послания Президента Федеральному собранию, новых законопроектов и практических планов развития государства.
На форуме Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев выступил с докладом о роли торгово-промыщленных палат и региональных администраций в инновационном развитиии.
С видео-записью доклада можно ознакомиться по следующей ссылке: Доклад.
03.10.2009
01 октября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в расширенном заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Организация работы торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций в экономику регионов и муниципальных образований».
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Организация работы торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций в экономику регионов и муниципальных образований».
В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, директор Департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Янков, Председатель Подкомитета ТПП РФ по региональной инвестиционной политике Дмитрий Чухланцев, представители региональных торгово-промышленных палат, бизнес-сообществ и предприятий.
Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. В приветственном слове он сказал, что сегодня важно произвести обмен мнениями между региональными торгово-промышленными палатами и федеральными органами исполнительной власти об организации инвестиционного процесса в Российской Федерации. Затем он предоставил слово Президенту ТПП РФ Евгению Примакову.
В своей речи глава Палаты обратил внимание участников на то, что нынешнее мероприятие проходит в условиях глобального финансово-экономического кризиса. В последнее время появилось мнение, что дно кризиса нащупано, начался подъем. В отношении Европы, США, Японии, возможно, уже справедливо говорить о первых признаках выхода из рецессии. Но в России говорить об этом рано. По словам Евгения Примакова, только за первые 8 месяцев этого года падение валового внутреннего продукта составило более 10 процентов, промышленное производство сократилось еще больше, и почти на 20 процентов сократились инвестиции. Сейчас остро встает вопрос: какую модель мы изберем для России, выходя из кризиса. Эта модель должна базироваться на переходе России на рельсы инновационного развития. Для того, чтобы осуществить это, необходим ряд целенаправленных мер.
Первое. Однозначно подтвердить всем инвесторам, что налоговое бремя больше расти не будет ни по одному налогу. Второе. Начать предоставлять государственные гарантии всем тем, кто реализует инвестиционные проекты — хотя бы в части финансирования подведения инженерных сетей к площадкам и объектам. Такие госгарантии могли бы позволить привлечь с рынка длинные (на 10 лет) кредиты под льготные процентные ставки, что позволило бы инвесторам уменьшить бремя создания инфраструктуры. Третье. Вновь ввести 50—процентную льготу на прибыль, направляемую на инвестиции. Также предоставлять инвестиционный налоговый кредит на срок не менее трех лет предприятиям, занимающимся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции. Четвертое. Обеспечить «одно окно» для подачи заявлений, документации, расчетов и материалов, связанных с получением разрешений на реализацию инвестиционных проектов и на ввод в эксплуатацию новых объектов. Обеспечить европейский уровень (до 100 дней) по срокам рассмотрения всех таких документов.
Пятое. Отвязать ставку рефинансирования Центрального банка от текущего уровня инфляции, пойти на решительное снижение до 4-5 процентов годовых как этой ставки, так и ставок предоставления централизованных финансовых ресурсов банкам в рамках иных механизмов. Это обеспечит кардинальное (на 5-6 процентов) снижение процентных ставок на рынке кредитования предприятий и населения.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов проинформировал о работе ведомства по привлечению инвестиции в реальный сектор экономики. Наметился процесс замещения импорта благодаря инвестициям, приходящим в нашу экономику. Такие процессы возникли, например, в фармацевтической отрасли. Многие компании готовы к расширению производства и вложениям в научно-исследовательскую деятельность в области фармакологии. Создана ведомственная целевая программа развития народно-художественных промыслов, которая станет импульсом для инвестиционных проектов в туристическую отрасль.
Директор Департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков акцентировал внимание участников на структуре инвестиций. В основном они сводятся к займам предприятиям. В России инвестор чувствует себя некомфортно в сравнении с заемщиком, права которого защищены лучше, чем инвестора. Поэтому российская экономика является недоинвестированной, требуется изменение инвестиционного климата в стране.
Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Янков посвятил свое выступление состоянию и перспективам развития российских особых экономических зон. Он отметил, что сегодня в стране существует 13 ОЭЗ, в них работает свыше 200 предприятий со штатом более 41 тыс. человек. Инвестиции в эти зоны составляют порядка 218 млрд. рублей. Отечественные ОЭЗ содержат значительный инвестиционный потенциал и являются привлекательными как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.
Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев отметил необходимость активизации работы территориальных торгово-промышленных палат и региональных администраций на пути создания информационных и экономических стимулов для роста внутреннего спроса со стороны крупных российских корпораций на малые венчурные предприятия. Без этого конечного спроса тонкий поток российских инноваций, продвигаемых по стимулируемому госбюджетом продуктово-технологическому коридору, будет заканчиваться в недрах западных корпораций. Около четырехсот производственных площадок НИИ и на заводских территориях должны быть доступны небогатым МИП и согласны заключать договоры аренды или другие договоры. Их администрации должны быть согласны на долговременную установку не своего оборудования для создания химических, машиностроительных, биотехнологических и подобных производств венчурных МИП. Это большая проблема и серьезная задача. В данном ключе именно территориальные торгово-промышленные палаты и региональные власти должны помочь с размещением опытно-промышленных производств инновационных проектов на вторичном рынке производственной недвижимости. Тем самым они привлекут дополнительные инвестиции в свой регион.
Далее состоялось обсуждение опыта и предложений региональных торгово-промышленных палат по организации инвестиционно-инновационной деятельности.
В ходе заседания были проведены видео-мосты с ТПП Республики Башкортостан, с Томской и Южно-Уральской палатами, а также осуществлялась прямая Интернет трансляция мероприятия.
03.10.2009
28 сентября 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности.
28 сентября 2009 года в Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по общим вопросам государственной промышленной политики под председательством Председателя Экспертного совета Маслюкова Юрия Дмитриевича.
В этом заседании приняли участие сотрудники компании «ТОНАП». На заседании Экспертного совета прошло обсуждение вопроса «О состоянии промышленного комплекса Российской Федерации и мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики».
03.10.2009
24 сентября 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в работе круглого стола в Государственной Думе на тему: «Протекционистская политика Правительства РФ: государственная поддержка деятельности отечественных компаний в России и за рубежом».
24 сентября 2009 года в здании Государственной Думы прошел круглый стол на тему «Протекционистская политика Правительства РФ: государственная поддержка деятельности отечественных компаний в России и за рубежом», в работе которого приняли участие сотрудники компании «ТОНАП».
Цель круглого стола — разработать программу действий, которую может принять государство, чтобы поддержать эффект импортозамещения в стране, тем самым сделав отечественного производителя более конкурентоспособным на российском рынке, а также разработать меры поддержки российским государством деятельности отечественных товаропроизводителей за рубежом.
03.10.2009
15 сентября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие в Деловом Форуме в рамках «Дней Кантона Во (Швейцария) в Москве».
15 сентября 2009 года под эгидой Московской торгово-промышленной палаты, Посольства Швейцарии в Москве и Мэра города Лозанны (Швейцария) прошел Деловой Форум в рамках «Дней Кантона Во (Швейцария) в Москве».
В работе Форума приняли участие сотрудники компании «ТОНАП», которые были приглашены для ведения деловых переговоров с представителями швейцарских компаний, которые выразили заинтересованность в установлении и развитии деловых контактов.
Швейцарские бизнесмены заинтересованы компаниями и предприятиями, осуществляющими свою деятельность в инновационной, медицинской, туристической, банковской и гостиничной сферой, а также в сфере логистики.